Главная > management system development, risk management > Эпизод 1. Риск менеджмент. Внутренние и внешние факторы.

Эпизод 1. Риск менеджмент. Внутренние и внешние факторы.


С точки зрения стандарта ИСО 31000, а так же уровня  зрелости систем менеджмента, к внешнему контексту   при определении рисков деятельности целесообразно отнести :

— социальные, технические, экономические, экологические, политические, юридические, этические  культурные (STEEPLE), а так же ожидания заинтересованных лиц ( stakeholders) и действия конкурентов;

К внутреннему контексту организации относят :

—  уровень культуры организации, структуру системы менеджмента, бизнес процессы и стратегию по достижению целей и задач организации.

После появления стандарта ISO 31000 стало более очевидным, что понимание и интерпретация риска   более многогранна.

Ранее, в организациях, в большинстве своем, при упоминании слова риск  в бизнесе в первую очередь предполагались практики  превенции финансовых убытков: хеджирование, форварды, фьючерсы, опционы и другие инструменты финансовой инженерии были известны и употреблялись в больших компаниях. Принято считать, что в общей структуре рисков, в которых может себя идентифицировать компания, финансовые риски могут «весить» не более 25 %.  В «корзине рисков» уже реально  проявляются другие типы рисков, такие как этические,  экологические, стратегические, социальные,  юридические, а так же риски связанные с имиджем, квалификацией персонала, качеством продукции …  «Вес»  этих рисков варьируется по разному, для различных предприятий, организаций, учреждений.

 В качестве некоего примера попробуем разделить бизнес риски на четыре группы:

1. Финансовые риски: курсы валют, ставки по кредитам, цены на энергоносители …

2. Риски соответствия  законодательству (экология, трудовые отношения, безопасность),

спецификациям и стандартам, хорошим производственным практикам (GMP), отраслевым нормам, правилам …

3. Стратегические риски  на рынках в результате  действий конкурентов, изменения потребительского спроса, технологий, …

4. Оперативные риски, связанные с реализуемыми проектами, каналами сбыта, естественными факторами (изменение погоды, извержения вулканов …),  целостностью систем менеджмента предприятий, безопасность труда и бизнеса, инфраструктурой…

Другими словами  для того что бы идентифицировать риски конкретной организации и в последствии построить систему их управления, необходимо определить приоритетные  внешние и внутренние факторы существенные для конкретной организации и сравнить их с ее  ( организации) приоритетными оперативными и стратегическими целями бизнеса.

Понятно, что для мебельной фабрики и для института проектирования жилых зданий  факторы и ассоциированные риски будут разными. Однако они будут, и  только хорошая методика и подход способны максимально учесть контекст и окружение, в котором работает организации. Это позволит заложить  хороший фундамент в  вашу систему менеджмента рисков.

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: