Главная > health&safety, risk management > Эпизод 4 . Уменьшение рисков

Эпизод 4 . Уменьшение рисков


После этапов оценки контекстов, идентификации опасностей и оценки риска приступают к контролю рисков.

Что вообще можно сделать и какие основные направления имеют место?

  1. Если возможно, риск стараются избежать. Т.е. не производить то, что нельзя, не заниматься тем, что запрещено или «не копать там, где кабель…».
  2. Изменить (снизить)  вероятность  появления рисков, т.е. ввести контрольные механизмы. Например, выделить наушники для лиц, работающих в зонах повышенной шумности.
  3. Изменить (снизить) последствия рисков, т.е. поделиться с кем то рисками деятельности.  Например, хеджировать валютные риски или страховать возможные  потери от   пожара.
  4. Принять или  согласиться с теми рисками, которые есть. Т.е применять разного рода организационные, технические, технологические и др. меры управления и превенции риска. 

Уже давно существует некоторые принципы, по отношению к которым, выбирают меры контроля воздействующие  на факторы и уровень риска.

Один из них — АLARP (As Low as Reasonably Practicable Principle) принцип: настолько мало, насколько разумно практически …

Согласно HSE  organization, концепция « это разумно» находится в центре британской системы здравоохранения, гигиены и  безопасности труда. Это  ключевая часть общих обязанностей по охране здоровья и безопасности на работе. Соответствующий закон (1974 год) устанавливает, что любые предлагаемые нормативные действия (процедуры, руководство компании и т.д.), а так же различные наборы правил, политик, должны быть основаны на том, что  разумно. 

Указанный принцип может работать так же в  методиках уменьшения рисков.

Например, наверное, не стоит инвестировать 500000 EUR в технологическую модернизацию цеха для того, что бы полностью исключить  возможность получения   рабочим такой травмы как  вывих руки.  В этом контексте разумно применить организационную  контрольную меру, такую как ежедневный инструктаж перед работой. Но те же деньги нужно инвестировать в технологию, если, например, на производстве существует вероятность отравления 15-20 рабочих цеха. Это  не только разумно, но и необходимо.

Уменьшение  рисков деятельности – основная практическая часть процессами менеджмента рисков.

 Менеджмент рисков это принятие решений по толеранции или изменению уровней рисков в целом по системе менеджмента и по ее процессам (управления качеством, охраной природы, гигиеной труда) в частности.

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: