Главная > непрерывность бизнеса, risk management > Стандарт BS 25999. Менеджмент непрерывностью бизнеса

Стандарт BS 25999. Менеджмент непрерывностью бизнеса


Принятие решений в ситуации кризиса в бизнесе не простое дело. Если кризис явился следствием катастрофы , то вас  в первую очередь могут  тревожить совсем другие дела , чем ваш бизнес. Это может привести к тому, что ваш бизнес исчезнет, так как у вас может не остаться времени  на организацию мер по его спасению.
Если вы не подготовлены к таким ситуциям, как потеря основных фондов, пожар, наводнение, перебои в подаче электричества , потеря ключевых документов и баз данных, отказ компьютерной сети, болезнь ключевых сотрудников и др., ваш бизнес может умереть.
Статистика показывает, что 17% бизнес компаний пострадали от катастроф. Из них только 43% компаний смогли восстановится в течении от одного дня до одной недели. Если востановление затягивается до одного месяца, то выбраться из проблем могут только 8% компаний. А свыше одного месяца только у 5 процентов есть шанс. ( Данные статистики от AXA Insurance).
Вот почему разработка плана по управлению непрерывностью деятельности, подготовка персонала к непредвиденным ситуациям, кризис менеджмент являются очень важными аспектами деятельности  организаций и фирм, имеющих стратегию продолжительной работы на рынке.

Стандарт BS 25999 разработан для помощи организациям в понимании, развитии и внедрения системы менеджмента непрерывностью бизнеса, так же подготовки компаний к непредвиденным ситуациям.
Стандарт состоит из двух частей. Часть 1, «Рекомендации по внедрению», часть 2, «Требования к Системе Управления Непрерывностью Бизнеса (СУНБ).

Часть первая описывает «хорошую деловую практику» для уменьшения рисков потери бизнеса от последствий катастроф ( локальных и, может быть , глобальных).
Вторая часть стандарта ( спецификация) устанавливает минимальные требования к СУНБ , определяет рамки (границы) внедрения, требования к менеджменту и улучшению системы. Он так же применяется для внешнего сертификационного (например LRQA) и внутреннего аудита соответствия системы стандарту.

Основные разделы BS 25999-2 : 2007 :
1. Область применения
2. Термины и определения
3. Планирование системы непрерывности бизнеса
4. Внедрение и оперирование СУНБ
5. Моноторинг и анализ работы СУНБ
6. Улучшение СУНБ

Цетральное место во внедрении и поддержке в рабочем состоянии системы занимает План по Обеспечению Непрерывностью Бизнеса. В некоторых организациях этот документ зачастую путают с « Планом по Гражданской обороне» или подобным документом. Но это не так. Основной вопрос , на который отвечает СУНБ –если случилась катастрофа , то, сколько времени бизнес может себе позволить не поставлять сервис/ продукты на рынок и в тоже время остаться на плаву?: 1 час, 1 день, 1 неделя или 1 месяц…..

http://www.sea.lt

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: