Главная > аудит, практика менеджмента > Границы, цели, результат аудита систем менеджмента.

Границы, цели, результат аудита систем менеджмента.


Важный момент в подготовке и проверке системы менеджмента является определение его границ. Надо установить, что аудитируется : продукты (сервисы), функции, процессы, деятельности, системы…. Другими словами важно ответить на вопрос – что является объектом аудита?

После этого этапа становится значительно легче применить соответствующие правила, требования, инструкции или стандарты к объекту аудита. В терминологии Систем Менеджмента этот шаг служит для постановки критериев аудита.

Например, перед аудитом процесса закупок объектом может являться или процесс в целом или его часть, к примеру, входной контроль качества закупленных полуфабрикатов. Тогда критерием аудита, будет являться требования к входному контролю, установленные в технологическом стандарте предприятия или процедуре.

Если объектом аудита будет планироваться проверка системы экологического менеджмента, то критерием аудита могут быть требования, закрепленные в стандарте ИСО 14001 .

Если перед проверкой четко не установлены эти два важных атрибута, то это значит, вы не определили границы аудита и планируемое вами действие, скорее всего, не достигнет цели аудита.

Целями внутреннего аудита могут быть:
• Подтверждение соответствия процесса, продукта … установленным правилам ;
• Определение эффективности / результативности процесса и (или) его этапа;
• Оценка специфического продукта требованиям плана по качеству (например, соблюдение предельного уровня брака сварных швов в металлоконструкциях);
• Определение соответствия строительной площадки требованиям отраслевых норм безопасности труда.

Если объекты, критерии, и цели аудита подтверждены, то результатом аудита будет уровень соответствия объекта поставленным целям. К примеру, если цель — это соответствие на 100% законодательству, а на XYZ стройплощадке не знают, что нужно работать в касках, то это должно квалифицироваться как несоответствие законодательству, которое увеличивает внешние риски возникновения санкций со стороны трудовой инспекции, а так же внутренние риски потери работоспособности рабочих от возможной травмы.

Результат аудита может излагается в виде отчета и мог бы формулироваться так — проверка показала, что фактический уровень соответствия процесса закупок требованиям, изложенным в заводском стандарте – 40 % , а не 100%.

 

http://www.sea.lt

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: