Главная > аудит, интегрированные системы менеджмента > Виды аудитов систем менеджмента

Виды аудитов систем менеджмента


Внутренний аудит, внешний аудит, аудит второй стороны – в чем разница?

Внутренний аудит — это плановые проверки системы менеджмента качества, экологии, охраны труда, непрерывности бизнеса вашей фирмы, предпритиятия. Как правило, они проводятся сотрудниками предприятия, а аудиторы обучены на специальных курсах.

Аудиты второй стороны – проводятся, как правило, покупателями продукции. Этот вид аудитов очень популярен на предприятиях автомобильной, пищевой промышленности. Они проводятся для получения доказательств способности поставшика поставлять продукцию, полуфабрикаты покупателю в соответствии со спецификациями, отраслевыми стандартами или специальным требованиям.

Аудит третьей стороны, или сертификационный аудит, проводят специальные организации, для определения соответствия процессов, систем управления стандартам менеджмента и др. Они, эти организации, выпускают сертификаты / свидетельства , подтверждающие соответствие например системы экологического менеджмента стандарту ИСО14001 . Для получения права осуществления этой деятельности организации проходят процедуру аккредитации в международных или национальных органах. Наиболее известный аккредитационный орган – UKAS (United Kingdom Accreditation Service , Великобритания). Национальным аккредитационным органом в России является , например, ГОССТАНДАРТ, в Швеции – SWEDAC .

Далее, с точки зрения содержания аудиты подразделяют на вертикальные, горизонтальные и точечные аудиты.

Вертикальный аудит процесов .
Проверяются выполнение целей и задач поставленных в политике предприятия, планах по их осуществлению.

Горизонтальный аудит процесов.
Оцениваются соответствие процессов стандартам, процедурам предприятия . Такие аудиты , так же носят название аудиты соответсвия.
Зачастую, проверяется способность процессов достигать поставленные цели и выпускать продукцию с ожидаемым уровнем качества. Горизонтальные аудиты могут применятся в системах охраны труда (ОХСАС) для оценки способности системы обеспечить плановый уровень безопасности проведения работ или для оценки способности СМЭ предотвращать загрязнение среды.

Точечный аудит может применяться для оценки какой либо функции управления предприятия и ее «привязке» к системе. Т.е можно получить ответ на вопрос как система менеджмента в целом работает на отдельную ее функцию, процесс. Например, рассматривая процесс закупокб можно получить информацию как он обеспечен ресурсами, что для него сделал системный внутренний аудит , адекватны ли КПЭ (ключевые показатели эффективности) для него и др.. Точечные аудиты характерны для развитых систем менеджмента, так сказать, ызыск…

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: