Команда аудиторов и риск менеджмент


Команда аудиторов – группа специалистов назначенная (приглашенная) для проверки эфективности системы менеджмента. Часто один аудитор может «провести» проверку от имени группы.
Как правило, группа имеет «короткую жизнь» и должна достичь поставленную цель в строго определенное время. Иногда бывает, что члены команды не встречались ранее.
Цель аудиторов – оценить способность процессов производить ожидаемый результат. Для этого аудиторы должны иметь достаточную квалификацию, чтобы в обозначенное время сделать работу и представить отчет руководству фирмы, предприятия.

Один из членов команды назначается ведущим аудитором. Если команда аудиторов состоит из одного аудитора, то она/он является ведущим (главным) аудитором. Как правило, ведущий аудитор должен обладать авторитарными качествами или проявлять эти качества по отношению к членам команды тогда, когда возникнет необходимость. Почему. Все решает короткое время и цели аудита. Как правило, аудит планируется заранее. Встречи и интервью с владельцами процессов (начальниками департаментов) коротки и динамичны. Если аудиторы, представитель компании, имеют разное мнение по поводу какого-либо обнаруженного факта или документа, ведущий аудитор обязан быстро принять решение и продолжить аудит.
Данные ситуации характерны для аудитов больших корпораций и сертификационных аудитов. Во время проведения аудитов первой стороны (внутренних аудитов) на небольших предприятиях, аудиторы могут быть знакомы друг с другом, в этом скрывается другая распространенная опасность формального подхода к планируемой проверке. « Зачем сорится со своим знакомым?»,- может подумать внутренний аудитор и « не заметить» сбой процесса, наивно полагая, что его знакомый может быть наказан за то, что в отчете аудитора может появиться замечание несоответствия. Хотя, на самом деле, риск поставки некачественной продукции на рынок увеличивается, а иногда , значительно.

Аудиторы должны быть достаточным образом подготовлены. Они должны иметь представление о процессе вообще и об аудитируемом процессе в частности, уметь делать записи о находках аудита, обладать способностью четко излагать мысль и формулировать заключения в процессе и после интервью, уметь задавать «открытые» и «закрытые» вопросы и интерпретировать ответы, быть знакомым с поведенческими типологиями.… Быть знакомым с техниками оценки рисков . И все это необходимо ситуационно держать в поле зрения, быстро «обрабатывать» полученную информацию, проводя аудит.

К персональным качествам аудитора можно отнести: компетентность, терпеливость, гибкость, беспристрастность, наблюдательность, справедливость, независимость суждений.

http://www.sea.lt

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: