Главная > аудит, интегрированные системы менеджмента, практика менеджмента > 3 примера формулировки несоответствий во время внутреннего аудита

3 примера формулировки несоответствий во время внутреннего аудита


Во время внутреннего аудита систем менеджмента могут быть замечены несоответствия в следовании процедурам, правилам или инструкциям.
Несоответствия подлежат четкой формулировке для того, чтобы тот, кому адресовано несоответствие, мог наметить план по проведению корректирующих действий.

Кто может являться адресатом вашего отчета и находок аудита?
Это прежде всего :
• топ менеджеры;
• руководители подразделений, где проходил аудит;
• владельцы процессов;
• следующий аудитор, который будет направлен оценить эффективность корректирующих действий;
• внешний аудитор, представляющий сертификационную организацию и др.


Можно сформулировать несоответсвие например так:
«В результате аудита в отделе обнаружены не заполненные формы». Или: «В цехе по производству игрушек плохие условия труда». Такая формулировка не дает четкого представления какие конкретные действия неодходимо предпринять чтобы исправить ситуацию.
В книге одного гуру по менеджменту качества России прочитал славный пример на тему расплывчатой формулировки : «Он встретил ее на поляне с цветами….». Здесь не понятно, кто с цветами : Он, Она, Поляна …

Т.е приведенные выше формулировки несоответсвий не дают информации об объекте исправления. Ниже представлены несколько более удачных примеров формулировки несоответствий.

Пример 1 :
«В департаменте обслуживания клиентов сроки рассмотрения претензий превышены 5 раз в течении 23 недели 2010г, что не соответствует инструкции 2/АП которая устанавливает срок реакции на претензию в 24 часа. Были выборочно проанализированны 15 актов NNo 12-27 за указанный период».

Пример 2 :
«Во время внутреннего аудита 3 октября 2010 г. обнаружено, что мониторинг выбросов газов СО2 котельной N3, находящейся по адресу Ручейки 88, Охтинского района г. Правдинск, не производился с 29 февраля 2005 года. Стандарт предприятия No 22334 обязывает производить проверки ежегодно.»

Пример 3 :
«Рабочии Пупкин, Моисээнко и Трофимофф были без защитных касок во время проведения строительных работ 1 января 2011 года на объекте ОПАНА по адресу ЕЕЕ . В журнале по технике безопасности не обнаружено отметок о проведении инструктажа с ними в этот день. Это противоречит п. 2 Правил проведения работ на предприятии ВВВ» .

Надеемся, что несколько идей вы получили и это поможет вам более четко формулировать ситуации и несоответствия для их последующего исправления.

 

http://www.sea.lt

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: