Об устойчивом развитии (sustainable development)
Термин sustainable development “Устойчивое Развитие” получил распространение в девяностых годах прошлого столетия после Конференции ООН по окружающей среде и развитию (ЮНСЕД ) в Рио-де-Жанейро в 1992 г.
За прошедший период термин прижился в бизнес структурах и во многих глобальных компаниях включен в определение стратегий развития .
С бизнес точки зрения, стратегия Устойчивого Развития может быть определена как управление долгосрочной деятельностью таким образом, что как бизнес, так его процессы и общее состояние может сохраняться неопределенно долго.
Устойчивость трудно по-настоящему измерить, так как существуют большое количество переменных воздействущих на бизнес , а так же ряд других факторов которые могут быть даже неизвестны в текущий момент или в будущем. Однако, веб сайт Индекс устойчивого развития Доу Джонса (DJSI Sustainability Index http://www.sustainability-indexes.com/images/djsi-world-guidebook_tcm1071-337244.pdf дает определение корпоративной устойчивости как » бизнес-подход, который создает долгосрочную акционерную стоимость ( ценность), объединяя возможности и управляя рисками, вытекающими из экономического, экологического и социального развития. Корпоративные лидеры устойчивого развития достигают долгосрочную ценность для акционеров путем соединения (сцепливания) их стратегии и (оперативного) управления, чтобы использовать потенциал рынка для непрерывного развития продуктов и услуг, в то же время успешно сокращая и предотвращая расходы и риски по поддержанию устойчивости «.*
Корпорации включенные в семью Индекса устойчивого развития Доу Джонса находятся под постоянным моноторингом. Целью процесса моноторинга является оценить (to verify) способности компаний управлять экономическими, экологическими и социальными аспектами деятельности , а так же кризисными ситуациями. Объектом мониторинга являются периодические отчеты компаний о своей деятельности.
Однако, настоящая статья не ставит целью подготовку компаний к IPO и выходу на биржу. Сегодняшняя концепция развития бизнеса тесно связанна с основными тенденциями развития территорий, регионов , государств. Мы живем в мире , где основные решения должны бы основываться не только на экономических интересах. Экологические, социальные последствия бизнес решений должны приниматься во внимание и быть ключевыми элементами стратегического мышления руководителей и собственников бизнеса. Быть полезными как для заинтересованных сторон (stakeholders), так и для сотрудников компаний.
Здесь так же возможны разные стратегемы развития. Известны, наряду с Устойчивым Развитием, такие инициативы , такие как Global Сompact, Corporate Social Responsibility, Green business и др.. Все более часто различные предпринимательские организации готовят отчеты ( Public reports) в которых заявляют о своей приверженности устойчивому развитию. А для публичных компаний это обязательные требования.
Думается, что для новых международных игроков бизнеса, развитие корпоративных интегрированных систем менеджмента на базе стандартов ИСО, может существенно сократить время создания моделей формального управления и контроля за аспектами деятельности, бизнес процессами и таким образом сделать шаг в направлении устойчивого развития.
Адаптация стандартов серии ISO9001 помогут управлять процессами и качеством продукции, стандарты серии ISO 14001 – экологическими аспектами, OHSAS 18001- условиями безопасности труда , ISO26000 (SA8000) – Социальными процессами, ISO 22301 (BS25999) – создадут основу к подготовке по управлению кризисным ситуациям, ISO50001- улучшат управление энергетическими ресурсами.
* перевод автора