Развитие Систем Менеджмента. Опыт Балтийских стран.


В течении последних 11 лет можно было наблюдать развитие систем менеджмента (СМ) в Балтийских странах. Данная статья основана на опыте работы с более чем 100 бизнес компаний, в которых была возможность оценивать системы менеджмента на соответствие наиболее популярным ИСО стандартам: 9001, 14001, 18001 и др.
Уровень зрелости систем можно условно разделить на две части:
1. Системы менеджмента работающие в передовых фирмах, принадлежащих собственникам из западных стран;
2. СМ имеющиеся в локальных компаниях, принадлежащих собственникам из балтийских стран.

Разница существенная.

Но с начала , то что объединяет. Массовый интерес к стандартизации технологий управления в Балтийских странах проявился 10-15 лет назад. В этот период, в основном, системы менеджмента «прижились», особенно в первой группе предприятий , стали нормальным инструментом оперативного управления бизнесом. Терминология устоялась. Привычными стали такие методы управления как процессный подход, внутренние аудиты, анализ со стороны руководства, формализованные оценки рисков, управление экологическими аспектами, оценки поставщиков и др. элементы стандартов.
На этом, в общем, похожесть заканчивается.
Принципиальное отличие «местных систем» от зарубежных лежит в плоскости совершенствования систем менеджмента. В западных структурах скорость изменений ( улучшений) СМ, процессов, процедур, практик работы значительно выше. Часто приходится видеть, как в течение года-двух происходит ре-инжиниринг процессов, меняется ответственность, уточняются индикаторы процессов ( KPI) и др.. Другими словами, система менеджмента стала таким же по значимости ресурсом, как и любой другой, имеющийся в распоряжении организаций для устойчивого развития. Более того, в филиалах ведущих зарубежных компаний , оперирующих в балтийских странах, СМ становятся реальным активом , стоимость которого оценивается в балансах.

Другая картинка имеет место в «локальных» СМ. Я бы их разделил на три группы.
Первая группа – системы «дзин» . Не понятно — кому они нужны в компаниях. СМ нарисованы на бумаге и руководство делает вид, что ее поддерживают. Однако, номинально, менеджеры по качеству заполняют некоторые бумаги, а топ менеджеры делают вид, что эти бумаги им важны. Система менеджмента живет отдельно, управление бизнесом проходит по другим схемам. В откровенной беседе менеджеры тихо дают понять, что «…нужен только сертификат для конкурсов ( тендеров)». Ресурсы и время тратится попусту.
Вторая группа объясняет, что система менеджмента зачем-то нужна собственнику бизнеса, а менеджмент ему, собственнику, подыгрывает. Результат тот же, как и в первой группе.
В третьей группе – можно заметить реальные изменения. Количество компаний, которые можно отнести к этой группе, увеличивается. К руководству компаний приходит понимание о важности данного ресурса. Особенно, когда в последние 3-5 лет на рынке управленческого консалтинга появились предложения по технологиям LEAN, 6 Sigma, TOC и др. , которые усиливаю СМ. Публичные презентации собирают целые залы заинтересованных в «быстром внедрении» улучшений. Конечно, есть среди публики и те, кто последовательно будет улучшать такой важные ресурс, как Системы управления бизнесом. Они и выживут в среднесрочной перспективе. Знаю несколько успешных компаний и их руководителей, знакомство с которыми дают основания утверждать, что улучшение систем менеджмента это последовательный, многолетний процесс «шлифовки» разнообразных ресурсов бизнеса, таких как система, процессы, продукты, персонал, принципы, стратегии и др.

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: